ПОЗВОНИТЕ НАМ:

8(35332) 2-11-43

прокуратура

Субсидии малому бизнесу в период пандемии

В  2020 году определены правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на осуществление деятельности, сохранения занятости и оплаты труда работникам.

Данные правила содержатся в Постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), включенным в единый реестр по состоянию на 1 марта 2020 года и ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Для получения субсидии необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявление в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, или в виде почтового отправления по форме согласно приложению. Стоит помнить, что заявления за апрель подаются с 1 мая до 1 июня, за май – с 1 июня до 1 июля.

Требования для получения субсидии:

- у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

- количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ (12130 рублей) и количества работников (для ИП без работников — исходя из МРОТ).

Переходят ли долги умершего его наследникам?

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это положение закреплено в статье 1175 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). 

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 Наследник, принявший наследство (ст. 1156 ГК РФ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

 Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

 При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Порядок обжалования судебного приказа

Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) под судебным приказом понимается единоличное постановление судьи, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Одновременно судебный приказ является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

 Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, указан в ст. 122 ГПК РФ.

 Вступление судебного приказа в силу осуществляется в 10-дневный срок со дня получения его копии должником.

 В случае несогласия с судебным приказом, должник имеет право направить возражения относительно его исполнения судье в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

 По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит определение об отмене судебного приказа, в котором разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

В каких случаях больничный лист не оплачивается?

Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности (далее - пособие) установлены ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Так, в общем случае при временной нетрудоспособности самого работника пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). 

Основаниями для отказа застрахованному лицу в назначении пособия по временной нетрудоспособности также являются (ч. 2 ст. 9 Закона N 255-ФЗ):

 наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

 наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Об административной ответственности за нарушение правил охоты

 При осуществлении охоты охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также в случае охоты в закрепленных угодьях - путевку.

 В силу ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных.

 Также при осуществлении охоты должны соблюдаться «Правила охоты», утвержденные Приказом Минприроды РФ от 16.11.2010 № 512.

 Нарушение «Правил охоты» влечёт административную ответственность по статье 8.37. КоАП РФ.

 При этом, согласно положений ч. 2 ст. 57 Федерального закона об охоте к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

  Нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием, в том числе зачехленным, разобранным, незаряженным, без разрешения на охоту приравнивается к охоте и является нарушением пп. «в» ст. 3.2 Правил охоты.

Указанные действия прямо нарушают требования Закона об охоте и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ.

 Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от 20 тыс. до 35 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Какие права предоставляются лицу, сопровождающему инвалида к месту лечения?

Инвалиды I группы и дети-инвалиды при направлении их на санаторно-курортное лечение имеют право на сопровождение их лицом (далее - сопровождающее лицо) к месту лечения и обратно. В этом случае в справке, которая выдается для получения путевки на санаторно-курортное лечение, в поле 11 "Сопровождение" делается соответствующая отметка (ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). 

Сопровождающее лицо имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и на междугородном транспорте (ч. 1 ст. 6.2 Закона N 178-ФЗ).

 Лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов, освобождаются от уплаты курортного сбора на территориях Республики Крым, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края (ч. 1 ст. 1, п. 11 ч. 1 ст. 7 Закона от 29.07.2017 N 214-ФЗ).

 Отдельные гарантии установлены для работающих родителей детей-инвалидов. Так, в целях сопровождения ребенка-инвалида одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему такого ребенка, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время. Коллективным договором для таких работников могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. ст. 262.1, 263 ТК РФ).

О рисках при пользовании услугами возвратного (обратного) лизинга.

    В последние годы популярным способом покупки транспорта у населения стала услуга возвратного (обратного) лизинга. Возможность существования правовой конструкции возвратного лизинга обосновывается Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», в соответствии с которым продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

   Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество (в рассматриваемом случае - автомобиль), а потом получает этот же актив во временное пользование. При этом он в соответствии с договором должен регулярно вносить лизинговые платежи.

   При внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин в итоге должен выплатить сумму в четыре-пять раз превышающую стоимость, за которую продал автомобиль. В случае несвоевременного внесения платежа начисляется штраф. Процентные ставки и размер неустойки при просрочке платежа по этим договорам ничем не ограничены. В подобной схеме лизинговые компании избегают соблюдения закона о потребительском кредитовании, фактически оставляя граждан без прав на их имущество, которое, в отличие от кредита, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица. В такой ситуации при отсутствии специальных гарантий для граждан даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.

   Важным элементом схемы является также установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишать заемщика права собственности, не выплачивая за это адекватную сумму.

   В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля. В результате подобных мошеннических схем граждане в конечном итоге лишаются своего имущества.

Заместитель прокурора района юрист 1 класса                                                                                                                       В.В. Фокин

 

информация Ленинского района г. Оренбурга

Памятка: Административная отвественность юридических лиц за совершение правонарушений коррупционной направленности